3 мая 2018
Монстры в шкафу
распознать, разоблачить и вытравить
Ареал обитания этих тварей толком не установлен.
Кто-то считает, что шкафные монстры — удел развитых стран с их вездесущими неврозами, кто-то и вовсе проводит границу по североамериканскому континенту — мол, там их придумали, там они и живут.
Что бы там ни говорили, я точно знаю, что в России они есть. Мне регулярно приходится с ними сталкиваться.
Они существуют

С неделю назад мне заказали очередной разбор гардероба. Девушка попросила заверить её, что всё будет хорошо, а потом призналась:
Я очень хочу, но мне страшно.
Я задумалась.
Где бы мне ни доводилось оказаться (о'кей, кроме Индии, Вьетнама и Гонконга), ко мне всегда подходили спросить дорогу. Делаю вывод: я выгляжу абсолютно безобидно и, возможно, даже внушаю доверие. А раз сама я меньше всего выгляжу как источник опасности, дело, стало быть, не во мне.

Во всём виноваты монстры, обитающие в шкафу.

Надо сказать вот что: само признание «мне страшно» для меня не новость. Если что и удивляет, так это храбрость девушки-заказчицы, признавшейся в своём страхе.

Разбирать шкаф побаиваются так или иначе все. Большинство, правда, защищается бодрыми шутками, но сути дела это не меняет.
Пустить постороннего в свой шкаф — очень, очень, очень страшно. Во всяком случае, тревожно.


Знать в лицо

Монстры, обитающие в наших шкафах, пробираются туда неслышно и ведут себя до такой степени тихо, что об их присутствии можно и не догадываться. Но стоит на горизонте забрезжить перспективе разбора шкафа, как всё, что тихо сидело в углу шкафа, даёт о себе знать.
Первым делом вылезает стыд.

Дело вот в чём.
Мы имеем склонность ассоциировать себя с предметами, которыми обладаем — так, например, доподлинно известно, что том Хомского на книжной полке добавляет несколько пунктов к IQ. Одежда в этом смысле случай исключительный: она настолько близка к границе тела, что мы склонны вообще не делать различий между вещами и теми, кто их носит. Социальная психология может много чего рассказать на этот счёт.

Так вот, мы судим по одежде не только других, но и себя. И если у вас за плечами нет плодотворной работы с психотерапевтом, то все те пункты, по которым вам за себя неловко/неуверенно/etc., мгновенно сделают вам стыдно, стоит допустить кого-нибудь до ревизии шкафа*.

Казалось бы: это же просто одежда! Куча цветной материи, которая призвана защищать нас от холода.

А вот и нет. Одежда — это всё то, что мы успеваем подумать про себя и про других, когда её носим. Представляете, как страшно, когда кто-нибудь начинает догадываться, какой вы «на самом деле»?

Кошмар.
Стыд — огромный монстр, не заметить его будет очень сложно. А вот куда труднее дела обстоят с психологическими защитами. Они отлично мимикрируют, так что самостоятельно их разглядеть почти нереально.

Вообще-то это механизмы нашей психики, но, учитывая вышесказанное, несложно догадаться, что в одежде они тоже проявляются.

И ещё как!

Например, если вы привыкли в любой непонятной ситуации включать режим «Я не хочу ничего решать, я хочу на ручки!» (в психологии это называется умным словом «регрессия»), это обязательно проявится в наполнении вашего шкафа. Скорее всего, там есть масса вещей, превращающих вас в существо лет пяти от роду, — розовые платьица, милые значки в виде зверушек, футболки с котятами, you name it.

А любой, кто ставит под сомнение необходимость в котятах и розовых платьицах, автоматически распознаётся как угроза безопасности. И поделом: психологическая защита такая привычная, надёжная и родная, а человека, разоблачающего её, вы знаете от силы пару часов. Весь опыт человеческого вида в этот момент подсказывает, что между котятами и интервентом больших неприятностей стоит ждать от последнего. Ведь это он, лишая нас привычного тканевого ландшафта, ставит под угрозу наше существование в этом мире.

Плохая новость: психологические защиты — как собственно в психике, так и в одежде, — зачастую нас ограничивают.

Хорошая новость: увидеть психологическую защиту со стороны — первый шаг на пути к тому, чтобы взять её под контроль.

Например, понять, что собственные проблемы можно решать с позиции зрелого человека — уязвимого, но устойчивого. И необходимость притворяться младенчиком мгновенно отпадёт (значки с зайчиками можно подарить племяннице).
Наконец, третий в этой дружной компании — страх пустоты.

Разбор шкафа, как правило, не обходится без расставаний (про них я уже рассказывала). Похудевший шкаф сиротливо смотрит опустевшими полками, покачивает вешалками и всем своим видом, кажется, спрашивает: ну как, и что теперь?

Неважно, сколько одежды осталось в шкафу. Первое время неизбежно будет казаться, что в нём чего-то не хватает (и хорошо бы немедленно всё вернуть как было, пока не стало хуже).

Но тут всё в точности как с отказом от курения. Первое время руке не хватает движения по привычной траектории, а рту — табачной вони. Но потом выясняется, что в целом жить стало сильно лучше: быстрее ходится, легче дышится, да и после барных заплывов как-то не так тяжко (страшно подумать, что будет, если ещё и перестать пить. Ух!).

В каком-то смысле разбор шкафа — это, извините, детокс. Правда, органические смузи, боулы с мюсли и ягодами годжи, зелёные салаты и ардха чандрасана в инстаграме смотрятся гораздо эффектней, чем пустое место в шкафу. Зато у пустого в шкафу места есть суперсила.

Его можно заполнить чем угодно. Например, тем, что вам всегда хотелось носить (но было очень страшно за последствия).
Жизнь без монстров

Чтобы обнаружить всё вышеперечисленное в собственном гардеробе, совершенно не обязательно звать вспомогательную бригаду в лице стилиста. Стилист, конечно (конечно!), сделает вам хорошо, но работа по осмыслению произошедшего всё равно будет на вас.

Если вам кажется, что в вашем шкафу водится что-то, кроме одежды, не откажите себе в удовольствии немного порефлексировать на эту тему. Можете даже вооружиться блокнотом и записывать в него, как в дневник наблюдений, свои впечатления от того, что видите. (Перечитайте через некоторое время, это захватывающее чтение.)
Конечно, в идеале всё складывается как у главной героини мультфильма «Корпорация монстров»: обнаружив среди вещей непрошенных гостей, вы весело смеётесь им в лицо и понемногу приручаете. На практике же всё может оказаться не так весело. Шкафные монстры на то и шкафные монстры, чтобы запугивать нас до чёртиков.

Вытравливать их придётся по тому же скучному сценарию, к которому прибегают родители детей-боягузов. Иными словами, сначала в любом случае придётся взять себя за руку и объяснить, что монстр — это просто тень на стене. А следом как следует рассмотреть эту тень во всех подробностях и понять, что же в ней такого пугающего.

Наивно было бы думать, что нам когда-нибудь удастся окончательно разотождествиться с тем, что заполняет полки наших шкафов (разве что всё человечество переоденется в комбинезоны вроде тех, что носились в мультфильме «ВАЛЛ·И»). А вот выгнать оттуда непрошенных гостей — вполне реально.

Эффект будет точно не хуже, чем от органического смузи.



Александра Добрянская
P.S. Это уже второй текст, их будет больше. Чтобы ничего не пропустить, вы можете подписаться на рассылку или следить за нашими обновлениями в Telegram.

*В психологии это называется «проекция» — когда вы думаете, что ваш собеседник думает о вас что-нибудь эдакое, а на самом деле это думаете про себя вы сами.
(Что, впрочем, не исключает того, что собеседник действительно думает о вас что-нибудь эдакое.)
Подписка ÅTTE
Мы присылаем письма раз в неделю, анонсируя новые тексты и события.
Made on
Tilda