ДНЕВНИК ШЬЮХИ: НИ ДНЯ БЕЗ СТРОЧКИ
18 апреля 2019
Мы познакомились с Ксенией в Instagram — я обнаружила цитату из своей статьи в сториз её блога @dnevnik_shjuhi.
А потом зашла в аккаунт — и пропала. У меня на глазах разворачивалась утопия, о которой я даже не рискнула бы мечтать.

Ничего особенного, просто человек сам шьёт себе одежду.
Шьёт — и показывает всем, как это бывает.

А по моей просьбе — ещё и рассказывает.
Ксения Юрьева
автор инстаграм-блога dnevnik_shjuhi, соведущая youtube-блога «Дневник Шьюхи» на канале швейного коворкинга «Сошью»
У меня была очень скучная работа.

Настолько скучная, что меня вдохновляли всякие унылые офисные штуки типа шума кондиционера. Собственно, название моего блога пришло мне в голову, когда я сушила руки в туалете. Я решила, что надо бы его использовать как можно скорее, пока оно не улетело из моей головы.

Я начала шить и купила швейную машинку около пяти лет назад. Сейчас мне кажется, что это было со мной всегда. Как именно эта мысль пришла мне в голову, сказать сложно. Мне кажется, в какой-то момент, насмотревшись на неординарно одетых людей, я отчётливо поняла, что не могу нигде найти похожих вещей. А раз так, решила я, надо сделать их самой.

Это вообще мой подход по жизни: не можешь купить — сделай сам.

Я пробовала ходить на курсы шитья, ходила месяца полтора, но быстро бросила это дело. Потому что всё было как-то слишком сложно: мы целый месяц конструировали и шили юбку, хотя, вообще говоря, сшить её можно за два дня. К тому же у нас был один препод на большое количество человек, а это совершенно нерационально.
На самом деле, это был очень небыстрый процесс. Я долгое время с предубеждением относилась к покупным выкройкам (мне кажется, это вообще такая русская национальная черта — считать, что по умолчанию всё должно быть бесплатно) и пыталась их достать бесплатно, шила по наитию. Основательно шить я начала год-полтора назад. Я купила выкройку и поняла, как глупо было не делать этого раньше — ведь тогда я бы уже умела делать намного больше.

Раньше я брала кусок ткани и думала: так, из этого можно сделать юбку. Ну, и шила самую элементарную вещь — и понятно, за четыре года особых продвижений у меня не было. Временами я шила костюмы на вечеринки, но это было баловство.

Потом как-то я заметила, что на Tumblr стало очень популярно нижнее бельё без косточек и без паролона, и я подумала: вау! В России такого не купить, надо сшить самой. Я начала пробовать, делала всё интуитивно, наточила руку, научилась кропотливым штукам (перескочить с непонятных юбок на нижнее бельё было прорывом).

Но довольно скоро в интернете этого белья стало появляться очень уж много, его стали шить буквально все, в том числе и в России появилось много брендов белья. И интерес мой угас, просто приелось.
Мне важно, чтобы мой творческий потенциал находил себе выход. Рассказывать о своих швейных приключениях в личном инстаграме было как-то странно, это интересно далеко не всем. И я решила — а что, если объединить мою любовь к шитью, слову и фотографиям? Ну весело же самой отслеживать свои результаты, любоваться на свои фотографии. Так и появился «Дневник шьюхи».

Я шью только на себя. Я шила нижнее белье на других людей, но шить другим — абсолютно не моё, у меня нет мотивации шить другим людям.
Деньги — не мотивация.

Мотивация — сделать для себя классную вещь, надеть ее, выйти на улицу и чувствовать себя восхитительно от всего этого — во-первых, что у тебя есть новая вещь, во-вторых, что ты сделал её себе сам, и в-третьих, что такой вещи больше нет ни у кого. Это даёт очень много самоуверенности.

Я не знаю, как это объяснить словами, вам придётся просто поверить: когда ты идёшь в красивой вещи, купленной в магазине, и когда ты идёшь в похожей вещи, но сшитой именно для тебя, — это разные вещи. Это как разница между домом, который ты купил, и домом, который ты сам себе построил. Я вот думаю, что гораздо приятнее жить в доме, который построил сам. Ну или есть клубнику, которую вырастил в своём огороде, а не купленную в супермаркете.

Шитьё подходит далеко не всем.
Главная побочка, о которой стоит всех предупредить, — на него сильно подсаживаешься. Когда ты сделал себе одну-другую вещь, и они удачно получились, ты уже не можешь просто прийти в магазин и купить себе что-то там. Но если времени нет, идти в магазин и покупать приходится, и с этим, увы, ничего не поделаешь.

Но в этом-то и есть кайф — ты не просто делаешь себе вещь, чтобы её носить. Ты получаешь удовольствие от процесса — это и отдых, и медитация.

Если у меня есть выбор, как отдохнуть, — сходить в кино, на выставку, выпить вина с друзьями — я с вероятностью 70% выберу посидеть дома и пошить, я правда от этого кайфую. Когда начинаешь шить новую вещь, то увлекаешься процессом настолько, что все остальные развлечения перестают существовать, ничего не интересно.

Вторая побочка: никогда нельзя начинать шить после полуночи, потому что велик шанс, что дело затянется часов до трёх-четырёх. Частенько я пропускала будильник, притаскивала себя в офис невыспавшейся, зато в новой вещи.
Если бы все начали шить, все бы были очень разными. Или не были бы, не знаю.
Но как минимум fast fashion начал бы загибаться потихоньку. Потому что выбросить вещь, купленную в масс-маркете, гораздо проще, чем выбросить вещь, сшитую своими руками. Даже если сшитая вещь вышла неудачно, рука не поднимается её выбросить. У меня такие вещи лежат в чёрных пакетах, я их периодически достаю, думаю «ну как так можно было сшить?» и убираю их обратно. Но если я буду куда-то переезжать, я их просто отдам на переработку.

Людям не нужно столько вещей, сколько их производят. Вещи не успевают изнашиваться с такой скоростью, с какой они производятся. Я вчера смотрела видео со статистикой fast fashion, и я просто отказываюсь в неё верить, настолько это дико. Там сказано, что человек носит вещь из масс-маркета не более пяти раз и держит в своём гардеробе не дольше 35 дней. Я не понимаю, как это, мне кажется, что это статистика из какой-то параллельной вселенной.

Когда я шью, я отталкиваюсь от того, что мне нужно и чего мне не хватает. Сейчас у меня много юбок, юбки шить очень просто. Если у тебя есть руки, ты можешь сделать юбку. У меня около 15-17 юбок, которые я сделала сама. Вот у людей плохое настроение — они идут в масс-маркет и покупают юбку. А я шью. Самая простая юбка на резинке занимает час времени. Ты просто вырезаешь два прямоугольника — и всё.

Я никогда не считала, сколько денег я сэкономила на вещах. Но я веду амбарную книгу, где я пишу, сколько денег я трачу на ткани. Статистика пока не то чтобы обширная.
«Я решила, что к пошиву этой непонятной части брюк со смешным названием нужно подготовиться основательно: заварила крепкий чай, врубила фильм про сильную и независимую женщину, помыла голову. Последний пункт очень важен, да, с грязной головой меня все бесит и ничего не получается. Снова прочитала инструкцию, глубоко вздохнула и начала шить.
Короче, не так страшен гульфик, как его малюют, получилось с первого раза». («Дневник шьюхи»)
Я уже года полтора практически не покупаю вещи, за исключением джинсов, футболок, носков и обуви. Но всё, что можно сшить, я шью. Бывает, приходишь в магазин — видишь симпатичную вещь, она даже может быть ничего по составу… но рука не поднимается её купить, потому что ты знаешь, что можешь сделать её сам.

Понятно, что в масс-маркете можно купить что угодно дешевле. Но в 99% случаев состав материала будет намного хуже, чем если бы ты купил ткань в магазине.

Что касается классных дизайнерских вещей, они могут стоить очень непонятных мне денег, а сшить я могу не хуже, а то и лучше, и интереснее — за гораздо более приятную сумму. То есть по сути самый большой кост — это фантазия дизайнера.

Я не могу судить о ценнике. Вещь — это не только дизайнерский крой, это ещё маркетинг, это история бренда, это целая команда профессионалов, которые над ней работали — короче, это не только конструктор и швея. Лично для меня сложно представить покупку футболки за 50 000, но это если речь о футболке. А если это более сложная дизайнерская вещь — ну что ж.

Я не могу представить дизайнерскую вещь, которую я хотела бы купить. Но дело в том, что я вообще не покупаю вещи. Совсем. А если бы у меня был миллион? А если бы у меня был миллион, я бы купила много дизайнерских футболок и отдала их в детские дома. А почему бы и нет? Футболки носят все, они всем идут. Ну или накупила бы винтажной одежды, чтобы потом устроить выставку или что-то вроде того.
«Дневник шьюхи» на YouTube
Я скажу так: порой найти классную ткань так же здорово, как и найти классную вещь. Но часто не я ищу ткань, а ткань сама находит меня, а я уже думаю, что могу сделать с ней. Если ты ходишь по торговому центру и ищешь брюки, то в итоге находишь брюки. А тут ты ходишь по магазину тканей как по музею, влюбляешься в какую-нибудь ткань, покупаешь и уже потом думаешь, что из неё будешь шить.

В основном я покупаю ткани не дороже 1000 рублей за метр. Но я могу в эту категорию вписать все топы, платья, брюки и так далее — то есть, всё, что не касается верхней одежды и вещей из дорогих тканей типа шёлка. Причём 1000 — это верхняя планка.

Расход материала зависит от типа одежды. Недавно я сшила сарафан из куска около одного метра — я урвала его со скидкой и не знала, что с ним сделать. Стоил он рублей 200 или 300.

В моей вселенной мне кажется, что шитьё идёт в народ. По крайней мере, когда я разговариваю с людьми о своём увлечении, мне хочется верить, что я их к этому мотивирую. Я рассказываю об этом с горящими глазами. Если мне кто-то пишет в директе, если у меня спрашивают на мероприятиях, я рассказываю о шитье как о чём-то простом, что может делать каждый. Но возможно, это всё, весь этот интерес — это только в моей вселенной.
Я не могу не говорить об шитье.
Вначале это было хобби. Это хобби помогло мне сменить профессиональную сферу — с нелюбимой работы я ушла в кайфовое место, которое связано со швейной индустрией. Я не ставлю каких-то целей в смысле «что я могу сделать с этим хобби?» — это часть меня, и если я развиваюсь, то и это хобби развивается вместе со мной.

У меня нет каких-то очень глобальных целей типа строительства своей швейной секты, где будут сидеть люди, которым я буду говорить «Шейте! Это классно!». Моя миссия — это просто показывать своим примером, насколько это офигенно. И если я кого-то на это спровоцировала, я уже этому рада.
Post scriptum
ТРИ СОВЕТА ТЕМ, КТО ТОЛЬКО НАЧИНАЕТ ШИТЬ
Не думай, что это сложно.
Все самые сложные вещи, которые я сшила, я сшила потому, что не знала, насколько это сложно. В процессе я офигевала, но говорила себе: мы справимся, это просто. Иногда я что-то делаю при помощи преподавателей (я хожу в швейный коворкинг), иногда — с помощью YouTube.
Найди швейную машинку.
Не обязательно ее сразу покапать – можно взять у подруги или пойти в коворкинг, поюзать и понять, насколько это твоё или не твоё.
Ищи всё на YouTube.
YouTube спасёт мир, там есть всё. Если хочешь шить — иди на YouTube и ищи там. Как сшить футболку, пальто, сумку, трусы, YouTube знает всё. Уверена, насчёт вырастить клубнику и построить дом он тоже знает.
Post POST scriptum
ТРИ ЛЮБИМЫХ ВЕЩИ, СШИТЫХ САМОСТОЯТЕЛЬНО

1
Юбка из ткани, пережившей три инкарнации.

Сначала мама сшила платье, когда была беременна мной, потом я родилась и она сшила мне платье, а теперь я перешила всё это себе в юбку.

Как ни странно, за все эти годы ткань нисколечко не пострадала.


2
Худи, которое я сшила на этих выходных.

Я дошила его за четыре минуты до того, как мне нужно было начать собираться.

Очень хотелось выйти из дома в новой вещи, чувствую, что буду носить его часто и с кайфом.


3
Брюки.

Я не очень удачно выбрала материал — это шерсть, она колется, но мне нравится, как я в них выгляжу.

Красота требует жертв.




Беседовала Александра Добрянская
Чтобы ничего не пропустить, вы можете подписаться на рассылку или следить за нашими обновлениями в Telegram.
Подписка ÅTTE
Мы присылаем письма раз в неделю, анонсируя новые тексты и события.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

ÅTTE
Saint Petersburg
Made on
Tilda